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「蓮根しぐれ」オンラインショップ初登場!

2021.04.09 Category : Blog

金沢の伝統野菜の「加賀れんこん」

 

現在上映中の、食をテーマにしたシリーズの4作目となる「種まく旅人~華蓮のかがやき」では、その加賀れんこんが題材となっています。
舞台となっている金沢の才田町の蓮畑の美しさと長閑さに癒されました。
いろいろ書いてしまうとネタバレになりますので、興味のある方は映画館へ足を運んでみてください。

 

実は、中田屋にも「加賀れんこん」を用いた菓子があります。

 

その名は「蓮根しぐれ」(はすねしぐれ)。

 

れんこんを新鮮なうちに粗くきざみ、食感を最大限に生かした醤油風味の羊羹に仕上げ、上品な甘さの小豆餡のそぼろで包んだ生菓子です。

 

金沢の限られた地域でのみ栽培される「加賀れんこん」は、支那白花という品種で独自のものではありませんが、土壌と生産者の手間とが美味しい加賀れんこんへと育ちます。
加賀れんこんは節間が短く、とても色白で、シャキシャキ食感とモチモチ食感がバランスよく融和し、味わいは重層的で奥深いのが特徴です。

醤油は、金沢の醤油の産地である大野町の「橋栄醤油みそ株式会社」の減塩醤油を使用しています。
甘くまろやかな口当たりが特徴の大野醤油は加賀料理には欠かせない調味料です。

 

食感を残すことに拘りぬいた加賀れんこんのシャキシャキ感と、大野醤油でまろやかな風味にしたてた羊羹、加賀蓮根のパウダー入り小豆餡のそぼろが織り成す優しい味わいの「蓮根しぐれ」。

 

元町店、有松店、東山茶屋街店、金沢エムザ店の4店舗しかお取扱いのないレアな商品の「蓮根しぐれ」ですが

数量限定で、オンラインショップに初登場。

 

「蓮根しぐれ」

販売価格:1,080円(税込)

販売開始:4月12日(月)9:00~
     ※数量限定につき、売り切れ次第終了となります。

配送方法:クール便(冷凍)

 

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是非、ご賞味ください。