中田屋のこだわり

元町店スタッフ



物物伝伝心心

jinzai_copy.jpg

おもてなしの心

中田屋では、おもてなしの心を養うため、全社員を対象とした各種教室を実施しています。ベテランから新入社員まで、仕事が終わってからの時間を利用して参加しています。
茶道教室

茶道教室

茶道教室
特に和菓子とつながりの深い茶道は、ここ金沢では古くから続く伝統文化として、多くの方が愛好しています。茶道の作法を学び、真のおもてなしの心と和菓子についての、見識を深めることを目標としています。

生け花教室

「生け花教室」では、完成した作品を店内や社内に展示し、ご来店頂いたお客様に喜ばれています。趣味を楽しみながら、仕事での活用も兼ねて取り組んでいます。
生け花教室

新人研修

新人研修

新入社員を対象にした新人研修では、熟練の職人の指導の下、全員がきんつばの焼き方から習います。中田屋の伝統の技法を学び、先達の努力や苦労を身をもって体験することで、中田屋の社員としての自覚を持つことができます。この他、商品出荷、配送、店頭での接客を経験した後、各所へ配属となります。

勉強会・研修会

各種勉強会や研修会を定期的に実施しています。製造部、営業部、販売部による部門別の勉強会のほか、全社員対象の勉強会を開催し多くの社員が参加、会場は熱気に溢れています。

研修会
勉強会

研修旅行

研修旅行

毎年、研修旅行として全国の著名な「ものづくりの現場」を訪ねます。和菓子に限定せず、様々な製造業の現場を訪ねて、その知恵と工夫を学びます。それと同時に、従業員どうしの親睦を深め、和菓子作りに求められる技能の伝承を学び、社内コミュニケーションの活性化につながっています。